<address id="99hlv"><listing id="99hlv"></listing></address>
<form id="99hlv"></form>

<form id="99hlv"></form>
<sub id="99hlv"><listing id="99hlv"><meter id="99hlv"></meter></listing></sub>

    <form id="99hlv"><form id="99hlv"><nobr id="99hlv"></nobr></form></form>

    切換到寬版
    • 377閱讀
    • 0回復

    考研英語復習的策略分析 [復制鏈接]

    上一主題 下一主題
     
    發帖
    29
    積分
    3
    威望
    22
    兌換幣
    0
    傳媒幣
    0
    只看樓主 倒序閱讀 使用道具 0樓 發表于: 2020-09-05
    這是我收集的材料,希望對考研的有用哈。

    以哲學的名義搞定英語閱讀

    【起子】

    一般來講,搞定閱讀首要任務是背會基本單詞,熟悉長句。但是,這里,必須要將哲學在英語閱讀的地位提出來
    我們應該都注意到了,考研英語閱讀文章的體裁大部分都是說明文和議論文。而這種體裁的文章,都是邏輯非常嚴密的文章。命題專家組不但選文是邏輯性強的,考察重點也是邏輯性較強的。我們經常遇到的“看懂了文章,卻做不對題目”正是由于我們僅僅看懂了文章的字面意思,沒有去認真體會文章的邏輯關系。另外,考研作文長久以來的“三段式”也是直接考察邏輯思維的。結構一般是這樣的:

    主題(本質)段:        拿出主題X的句子+定義X的句子
    展開段:                正推1+邏輯證明正推1;  正推2+邏輯證明正推2。
    總結段:                對主題用辨證邏輯來下結論。

    考研閱讀的邏輯結構形式與這個大都差不多。注意,是邏輯順序決定了這樣的結構。

    【基礎】
    能夠比較連貫地看懂文章。如果覺得困惑,可參考鄙人的《從三難例句“槍挑”長句難句》

    【預備知識】
    (這些預備知識開始只需知道即可,不必細究)
    1、 思考方法
    “X 是什么意思?”(就此一問題而言,X 可以是指一個概念、一個句子或一個問題。)
    “X 有什么根據?”(就此一問題而言,X 可以是指一個斷言或理論。)

    考研閱讀一般會在首句給出文章主題X,要養成認出X馬上就問自己以上兩個問題的習慣。比如首句是“人是自私的嗎?”,那么顯然,自私就是X,作者一般會對X做概念解釋,然后通過正面證明自己觀點和反駁相反觀點的一系列邏輯推理來得出結論。至于究竟在哲學上應該如何下定義和推理,這里不必細究,只要知道有這個過程就好了。因為命題專家組就是要考察我們的邏輯思維能力。

    2、必要條件和充分條件

    當我們說甲是乙的必要條件(necessarycondition)時,意思是說沒有甲,乙便不可能存在。

    當我們說甲是乙的足夠(或充份)條件(sufficientcondition)時,意思是說若甲存在,則乙亦必定存在。換句話說,沒有可能有甲而沒乙。
         有四條邊是一個正方形的必要條件。廉潔是成為好的公務員的必要條件。氧氣是人類生存的必要條件。 擁有十個椰子是擁有多過三個椰子的充分條件。 絕對零度是物質份子活動停頓的充分條件。
         以上的主題分別是“四條邊、廉潔、氧氣、有10個椰子、絕對0度”,文章之后必然會對其充分條件“正方形、好的公務員、人類生存”或者必要條件“有>三個椰子、物質分子活動停頓”進行詳細闡述。
    預備知識就先這么多好了,多了大家都不愿意看了。

    【實戰演練1】

    2004年研究生入學考試英語試題 閱讀TEX1題號:41~45

    Hunting for a job late last year,lawyer Gant Redmon stumbled across CareerBuilder, a job database on theInternet. He searched it with no success but was attracted by thesite’s“personal search agent”.【本文的主題詞在第二句P.S.A個人搜索工具?吹街黝}X應該怎么做?問自己X是什么、X作用根據】 It’s aninteractive feature that lets visitors key in job criteria such as location,title, and salary, then E-mails them when a matching position is posted in thedatabase.【很好,符合我們的思維,作者馬上對X做了定義】Redmon chose the keywords legal, intellectual property, and Washington, D.C.Three weeks later, he got his first notification of an opening. “I struck gold,’ says Redmon, who E-mailed hisresume to the employer and won a position as in-house counsel for a company.【更好,這幾句是對X能夠作用舉例論證。邏輯性非常強】

    【本段小結一下:主題+主題定義+主題根據。出題點不可能問主題是什么(都告訴我們了還考什么!一定是考緊跟其后的主題定義或者主題根據,又由于主題定義作者給的非常清楚明白,因此,重點出題點可能在主題根據)】

    With thousands of career-relatedsites on the Internet, finding promising openings can be time-consuming andinefficient. Search agents reduce the need for repeated visits to thedatabases.【講了PSA的優勢1:省時高效】 But【剛才是PSA的優勢,看到轉折詞,應該提醒自己了,要說劣勢了】although a search agent worked for Redmon, career experts seedrawbacks.【很好,和我們預期的一樣,連專家都說有缺點了】 Narrowing yourcriteria【講劣勢1,之后顯然是“拉虎皮做大旗”,用專家的話來證明其劣勢】, for example, may work against you: “Everytime you answer a question you eliminate a possibility.”says one expert.

    【本段講了主題的優劣,是辨證的思維方式。小時候說“XXX是壞人”就不是辨證的思維。出題點肯定是優勢1或者劣勢1了!

    For any job search, you shouldstart with a narrow concept —— what you think you wantto do —— then broaden it. “Noneof these programs do that,” says another expert.【劣勢1的主人不再僅僅是PSA,而且是所有工作搜索工具,歸納思想】“There’s no career counseling implicit in all of this.” Instead,【好了,都“辨證”的看了優劣了,估計作者要講怎樣辨證的使用PSA了】 the best strategy is to use the agentas a kind of tip service to keep abreast of jobs in a particular database; whenyou get E-mail, consider it a reminder to check the database again.“I would not rely on agents for finding everything thatis added to a database that might interest me,” says theauthor of a job-searching guide. 【太好了。我們的思路和作者幾乎一致了!

    【本段的重心在“辨證使用PSA”。出題點可能就這一個!

    Some sites design their agents totempt job hunters to return. 【在“開發PSA-PSA-使用PSA”這個關系里,后兩個都講了,現在講到開發PSA了】When CareerSite’s agent sends out messages to those who have signed up for itsservice, for example, it includes only three potential jobs —— those it considers the best matches. There may be more matches inthe database; job hunters will have to visit the site again to find them—— and they do. 【講開發者的吸引回訪策略1】“On the day after we send our messages, wesee a sharp increase in our traffic,” says Seth Peets,vice president of marketing for CareerSite.【又是用別人的話再次論證此策略之成功】

    【本段是關系式里的頭把交椅“開發者”,因此,必然會對其策略出題!

    Even【強調詞】 those whoaren’t hunting for jobs may find search agentsworthwhile. 【再次轉回使用者,并且擴大使用者的范圍。下面一定會論證憑什么擴大這個范圍】Someuse them to keep a close watch on the demand for their line of work or gatherinformation on compensation to arm themselves when negotiating for a raise.【的確!緼lthough happily employed, Redmon【Redmon再次閃亮登場!目的就是進一步證明作者的推理無誤】 maintains hisagent at CareerBuilder. “You always keep your eyesopen,” he says. Working with a personal search agentmeans having another set of eyes looking out for you.

    【本段是結尾段。但似乎沒有結束,這說明此文可能是節選。重心在使用者范圍的擴大上。題目一定在“擴大”上做文章!

    41. How did Redmon find his job?

    【找到了工作就是主題根據。作者費盡口舌就是為了說明PSA有用。我們可以把自己假想為PSA的推銷員,我們的開頭語應該說“Redmon就是用了我們的XXX才找到工作的”吧?如果一開始就說A/B/D那些細節步驟的話,聽者早跑光了!

    [A] By searching openings in ajob database.
    [B] By posting a matching position in a database.
    【C】 By using a special service of a database.
    [D] By E-mailing his resume to a database.

    42. Which of the following can bea disadvantage of search agents?

    【和我們看文章的時候分析的出題點一樣。就是劣勢1。A】

    【A】Lack of counseling.
    [B] Limited number of visits.
    [C] Lower efficiency.
    [D] Fewer successful matches.

    43. The expression “tip service” (Line 4, Paragraph 3) most probably means

    【果然是考如何辨證使用PSA的細節。Tipservice是作者話語中的表語,非常重要的!

    [A] advisory.
    [B]compensation.
    [C] interaction.
    【D】reminder.

    44. Why doesCareerSite’sagent offer each job hunter only three job options?

    【果然考策略。題干是策略,考的策略目的。文章很清楚的!

    [A] To focus on better jobmatches.
    【B】 To attract more returning visits.
    [C]To reserve space for more messages.
    [D] To increase the rate of success.

    45. Which of the following istrue according to the text?

    【這種題目就是“根據本文,可以推理出什么……”,很直接地考推理!】

    [A] Personal search agents areindispensable to job-hunters. 【形而上學,明明作者是辨證的。這里怎么這么絕對?注意,如果作者的觀點是形而上學的,這個選項就有可能是正確選項】
    [B] Some sites keep E-mailing job seekers to trace their demands.【目的?應該關注該段主題句,是為了增大訪問量】
    【C】 Personal search agents are also helpful tothose already employed. 【好選項。最后一段都是講它,再不選更待何時!】
    [D]Some agents stop sending information to people once they are employed.【搞反了嘛!】

    標準答案:
    41. [
    答案] [C]
    [
    解析] 這是一道細節題,問Redman是怎樣找到工作的。依據文章第一段,可知答案為C。
    42. [
    答案] [A]
    [
    解析] 這是一道細節判斷題。第三段前三句中,作者借專家之言表達了自己對搜索工具的缺陷的看法:確實職業咨詢特征。選項A符合此意,為正確答案。
    43. [
    答案] [D]
    [
    解析] 這是一道詞義題。依據第三段的第四句可知,“tip service”只起提示作用(reminder),故答案為D。A. advisory意為“咨詢,顧問”,與文章內容不符,因為文章說這種搜索agent缺的正是咨詢特征。
    44. [
    答案] [B]
    [
    解析] 這是一道涉及因果關系的細節題。依據第四段首句可知答案為B。
    45. [
    答案] [C]
    [
    解析] 這是一道是非判斷題。依據第五段首句可明確得知,C項為正確答案。
    分享到
    更多
    快速回復
    限140 字節
    論壇有嚴格審核機制,任何灌水帖和廣告帖都會被扣分甚至禁言!
     
    上一個 下一個
        手机购彩软件APP